Как пользоваться? Обратная связь

Система поддержки врачебных решений АЛГОМ

Что такое руководства EBMG-RUS

Руководства EBMG-RUS составлены с целью предоставления врачам первичного звена необходимой информации по одному поисковому запросу за одну минуту. Для этого мы аккумулируем, анализируем и регулярно обновляем клинические данные, актуальные для общей врачебной практики и амбулаторной медицинской помощи. В них приведены ссылки на первоисточники и на описания международных исследований, положенные в их основу.

Международный характер руководства EBMG-RUS

АЛГОМ – это локализованная российская версия EBMG (Evidence-Based Medicine Guidelines), созданных Ассоциацией врачей Финляндии DUODECIM в соответствии с принципами доказательной медицины. Ее ”золотым стандартом” является международная база данных исследований СOCHRANE LIBRARY, в создании которой участвуют 37.000 ученых и врачей из 130 стран мира. Российская версия EBMG - АЛГОМ в сотрудничестве с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова и ведущими российскими ассоциациями врачей-специалистов приведена в соответствие с Национальными клиническими рекомендациями и другими нормативными документами Минздрава РФ.

Всеобъемлющий характер и быстрота использования

EBMG-RUS представляет собой самую большую подборку руководств и других полезных ресурсов и инструментов для врачей первичного звена. При составлении рекомендаций было реализовано два подхода: описание разнообразных симптомов, с которыми могут столкнуться врачи первичного звена, и рекомендации по конкретным заболеваниям, включая даже редкие состояния. Кроме того, в рекомендациях описаны методики неинвазивного лечения и малоинвазивных оперативных вмешательств в рамках оказания первичной медицинской помощи, а также лечения пациентов в условиях неспециализированных больниц. В рекомендациях также приводятся описания процедур, не так часто осуществляемых врачами общей практики, но требующих наличия определенного опыта. Для обучения технике проведения таких процедур на сайте algom.ru имеется видео-библиотека.

Несмотря на большое количество информации, рекомендации изложены весьма сжато и легко воспринимаются. В связи с этим они полезны даже в момент приема пациента. Более подробную информацию можно получить с помощью ссылок на другие статьи, Национальные клинические рекомендации, другие нормативные документы Минздрава РФ и на первоисточники - международные научные исследования COCHRANE LIBRARY и монографии, положенные в основу наших рекомендаций.

Настольное руководство для врачей общей практики

Идея создания рекомендаций EBMG родилась в 1987 году в Финляндии в связи с потребностью в справочнике по диагностике и лечению большого количества заболеваний и состояний, с которыми сталкиваются врачи общей практики. Российская версия EBMG-RUS призвана решить ту же задачу в свете изменений в системе национального здравоохранения. Члены редколлегии - опытные практикующие врачи первичного звена, большинство из которых имеет степень доктора наук. Все они имеют опыт критической оценки медицинской литературы. Редакция состоит из 20 координаторов-специалистов, которые на постоянной основе сотрудничают более чем с 300 авторами. Несмотря на то, что редакторы обрабатывают информацию, предоставленную врачами-специалистами, наши рекомендации предназначены в первую очередь для использования врачами общей практики в процессе амбулаторного лечения. В соответствии с проведенными нами исследованиями, с помощью руководства EBMG-RUS врачи общей практики получают исчерпывающие ответы на вопросы по клинической работе более чем в 80% случаев 2.

Непрерывное обновление

С момента публикации в 1989 году в Финляндии первой электронной версии EBMG его содержание регулярно обновляется. За прошедшие годы рекомендации были несколько раз пересмотрены и даже полностью переписаны с целью включения большего количества клинических наблюдений, комментариев внешних экспертов и отзывов, систематически получаемых от врачей, использующих нашу базу данных в повседневной практике.

Мы реализуем четыре процесса обновления, дополняющие друг друга: (1) Каждые 2 года все рекомендации передаются авторам и внешним экспертам для систематического обновления; (2) Каждый месяц проводится заседание редколлегии, на котором ведется обсуждение одной или нескольких тем с участием специально приглашенных экспертов в данной сфере; (3) Редколлегия непрерывно формирует и обновляет резюме доказательств, после чего, в случае необходимости, обновляет соответствующие рекомендации; (4) Редколлегия российской версии проверяет каждое обновление на соответствие Национальным клиническим рекомендациям и нормативным документам Минздрава РФ.

Обновленные части текста остаются выделенными бледно-зеленым цветом в течение 6 месяцев после обновления.

Научные исследования, лежащие в основе рекомендаций

Вместе с отдельными рекомендациями в EBMG-RUS приводятся ссылки на первоисточники, в частности, на резюме доказательств (что является уникальным). Эти резюме составлены на основе Кокрейновских обзоров и аннотаций из DARE (реферативной базы данных обзоров по эффективности медицинских вмешательств), а также других новейших систематических обзоров. Кроме того, мы осуществляем поиск новых публикаций в COCHRANE LIBRARY и ведущих международных медицинских журналах. Более подробно процедура получения и обновления наблюдений описана в статье "Резюме доказательств в рамках руководства EBMG-RUS"1.

При появлении материалов, относящихся к оказанию первичной медицинской помощи, формулируется краткое резюме доказательств. Каждому такому резюме присваивается категория от А до D (код уровня доказательности в соответствии с принципами доказательной медицины, см. таблицу ниже) с кратким описанием уровня доказательности. Каждое резюме доказательств состоит из заголовка, кода уровня доказательности, содержания исследований и собственно резюме. В комментарии к нему указывается причина повышения или понижения уровня доказательности по принципу, предложенному рабочей группой GRADE (GRADING OF RECOMMENDATIONS ASSESSMENT, DEVELOPMENT AND EVALUATION) 1. Резюме доказательств постоянно обновляются. Ссылки от резюме доказательств на полный текст Кокрейновских обзоров обеспечивают легкий доступ к первоисточникам в контексте клинических рекомендаций.

Проводится обзор и исправление рекомендаций с целью соответствия новейшим исследованиям, а в текст руководства там, где это необходимо, вставляется код уровня доказательности, который является ссылкой на резюме доказательств.

Уровень доказательности1

КодУровень доказательностиОпределение
АВысокийСкорее всего, результаты дальнейших исследований не изменят нашей уверенности в ожидаемом эффекте.
  • Несколько высококачественных исследований со схожими результатами
  • В особых случаях: одно крупномасштабное высококачественное исследование несколькими группами ученых
ВУмеренныйВероятно, результаты дальнейших исследований будут способны повлиять на нашу уверенность в ожидаемом эффекте и могут изменить наше мнение.
  • Одно высококачественное исследование
  • Несколько исследований с некоторыми ограничениями
СНизкийСкорее всего, результаты дальнейших исследований будут способны в значительной мере повлиять на нашу уверенность в ожидаемом эффекте и заставить нас изменить свое мнение.
  • Одно или несколько исследований со значительными ограничениями
DОчень низкийМы очень не уверены в оценке эффекта.
  • Экспертная оценка
  • Отсутствие прямого научного исследования
  • Одно или несколько исследований с очень значительными ограничениями

1) По принципу, предложенному рабочей группой GRADE 1

Резюме доказательств позволяют врачам судить о том, насколько достоверно обоснованы рекомендации. Резюме составлены кратко и понятно; однако в них приводится лишь небольшой объем информации из систематических обзоров и оригинальных публикаций. Пользователям рекомендуется ознакомиться с полным текстом Кокрейновского обзора в случаях нехватки данных в резюме доказательств.

К сожалению, для многих рекомендаций отсутствуют исследования высокого уровня доказательности, особенно в отношении диагностики и немедикаментозного лечения. Такие рекомендации основаны на информации из учебников, обзорных статей и экспертных заключений, одобренных независимыми обозревателями. Несмотря на все усилия для обоснованности и безопасности рекомендаций, врачи должны проявлять осмотрительность в принятии решений и пользоваться своими знаниями и опытом. Код уровня доказательности D в основном используется для рекомендаций по важным клиническим вопросам без достаточно достоверных исследований.

Большая подборка фотографий в разделе "Дерматология"

Подборка содержит высококачественные фотографии всех распространенных и редких дерматологических патологий. Доступ к изображениям можно получить при помощи поискового слова или через ссылку в тексте статьи.

Видео процедур и клинических осмотров

В системе АЛГОМ имеются короткие видеофильмы о процедурах и исследованиях, которые могут выполняться врачом общей практики в амбулаторных условиях.

Другие преимущества

Из статей, в которых описываются некоторые болезни легких и сердечные шумы у детей, по ссылке можно перейти к аудиозаписям 2. Для прослушивания необходимо наличие звуковой карты и наушников или высококачественных колонок.

В системе АЛГОМ также имеются калькуляторы и интерактивные формы, например, для определения изменения пиковой скорости выдоха 1, скорости фильтрации почечных клубочков 2, индекса массы тела 3 и уровня холестерина ЛПНП 4, а также тест на выявление алкогольной зависимости AUDIT 5.

Мощная поисковая система и словарь синонимов

В большинстве случаев при вводе в строку поиска одного поискового слова возможно получить всю необходимую информацию. Мы используем чрезвычайно быструю поисковую машину, специально разработанную для нахождения информации в базах данных и обеспечивающую представление адекватных результатов поиска. Поисковая машина использует словарь синонимов на основе MeSH и UMLS (унифицированной медицинской языковой системы) National Library of Medicine и Федеральной электронной научной медицинской библиотеки.

Ответственность и риск

Поисковая машина и программы сайта algom.ru были протестированы Duodecim Medical Publications Ltd. и ООО АЛГОМ, которые также рассмотрели и проанализировали документацию. Тем не менее, указанные компании не дают никаких гарантий, не делают никаких утверждений и никаким другим образом не выражают и не подразумевают наличие функциональных характеристик или соответствие указанной поисковой машины, программы сайта algom.ru и документации определенным выше целям. Компании Duodecim Medical Publications Ltd. и ООО АЛГОМ не гарантируют, что функции, заложенные в данные программы, будут соответствовать вашим требованиям, или что программа будет функционировать без сбоев или ошибок. Возможные дефекты программы будут откорректированы в новой ее версии. Программа и документация предоставлены пользователю "в таком виде, в котором они были представлены", и пользователь принимает на себя риск в отношении их качества и функционирования.

Пользователь признает, что продукт предназначен для использования работниками сферы здравоохранения исключительно в качестве справочного материала. Информация, размещенная на сайте, содержит данные о большом количестве как распространенных, так и редких заболеваний, но не является исчерпывающей. В рекомендациях не могут быть учтены все заболевания и альтернативные протоколы лечения.

Информация, размещенная на сайте, может быть использована только в качестве справочного материала, который не следует переоценивать при принятии диагностических решений. Информация на сайте не может заменять мнение медицинских экспертов и диагностику компетентными лицензированными врачами. Ответственность за все решения лежит исключительно на враче. Кроме того, компании Duodecim Medical Publications Ltd. и ООО АЛГОМ не могут контролировать ситуации, в которых врач использует информацию, размещенную на сайте, поэтому компании Duodecim Medical Publications Ltd. и ООО АЛГОМ не гарантируют и не могут гарантировать никаких результатов. Авторизация пользователя на сайте означает согласие и принятие всех изложенных в данном разделе условий и ограничений.

Дополнительные ресурсы

  • 1 Grading Of Recommendations Assessment, Development And Evaluation
  • Jousimaa J., Kunnamo I., Makela M. Physician's patterns of using computerized collection of guidelines for primary care. International Journal of Technology Assessment in Health Care 1998;14(3):484-493