Информационно-справочный ресурс АЛГОМ - помощь онлайн

Примечания российских редакторов выделены цветом

Скачать Руководство пользователя

Программа поиска

Поиск по оглавлению

"Помощник врача" имеет оглавление, которое расположено в правой части экрана. Выбирайте интересующий вас вид ресурса (руководство EBMG-RUS, изображение, аудиозапись и т.п.) и щелкайте на "плюс" слева от названия этого вида ресурсов. В раскрывшемся оглавлении вы найдете названия врачебных специальностей, по которым сгруппированы все материалы. Выбирайте нужное вам руководство, изображение, аудиозапись и т.п. простым щелчком по названию этого материала в оглавлении.
Оглавление

Поисковые термины

Строка поиска для ввода ваших поисковых запросов расположена в верхней части экрана. Поиск ведется по выбранной базе данных («Фармсправочник», «Стандарты и СанПиН», «Атлас по дерматологии», «Помощник врача», «Клинические рекомендации», «Критерии качества», «Калькуляторы», «МКБ-10») одновременно. Если вы ввели поисковый запрос в одной из баз данных, то при переключении на другую базу данных поиск в ней будет проведен по этому же запросу без повторного набора этого слова.

Поисковые термины

Возможен поиск по любым словам или кодам диагнозов (синдром, симптом, диагноз, код МКБ-10, МНН препарата). Не нужно вводить в строку поиска длинные фразы, достаточно одного-двух ключевых слов.
Строку поиска можно очистить, нажав на кнопку Очистить в виде крестика, расположенную внутри поисковой строки.

Результаты поиска

Результаты поиска отображаются в правой части экрана.
Результаты поиска

Все полученные в результате поиска руководства EBMG-RUS и дополнительные ресурсы распределены по нескольким группам:

  • основные материалы – это руководства EBMG-RUS и ресурсы, в которых введенный вами запрос является предметной областью, например, это может быть темой руководства, симптомом или диагнозом, о котором оно написано;
  • дополнительные материалы – это руководства EBMG-RUS и ресурсы, которые дополняют предметную область введенного вами запроса, например, относятся к смежной области;
  • упомянуто в тексте – это руководства EBMG-RUS и ресурсы, в которых введенные вами в поисковом запросе слова встречаются только в тексте в качестве упоминаний или ссылок.

Обратите внимание, что перечень полученных результатов можно раскрыть, нажав на «плюс» слева от названия группы дополнительных ресурсов, или скрыть, нажав на «минус».
Обновленные в пределах 6 последних месяцев руководства и дополнительные ресурсы отображены в перечне поисковых результатов с красной точкой перед названием.
Пример обновлений

Внутри руководств обновленные части текста остаются выделенными бледно-зеленым цветом в течение 6 месяцев после обновления.
Пример выделения

Чтение руководств и дополнительных материалов

Открытие руководства

Откройте руководство, кликнув его название в списке совпадений. Текст руководства появится в левой части экрана.

Содержание

Каждое руководство EBMG-RUS имеет содержание, состоящее из ссылок на подзаголовки. Нажав на них, можно перейти к разным разделам статьи. Можно вернуться к содержанию из любой части статьи, нажав на кнопку Наверх, расположенную в правой нижней части экрана.

Пример содержания

Дальнейшая работа с руководством

Вы можете читать нужное вам руководство онлайн, а можете сохранить его в виде файла в формате pdf (для чтения таких файлов понадобится программа Adobe pdf reader, которая распространяется бесплатно). Для этого нажмите на кнопку «Скачать PDF», расположенную внизу руководства.

Также можно распечатать данную статью при наличии подключенного к вашему компьютеру принтера, нажав на кнопку «Распечатать» внизу руководства.
Кнопки печать скачать

Примечания российских редакторов руководств EBMG-RUS выделяются в тексте руководства коричневым цветом.
Примечания российских редакторов

Ссылки

Переход по ссылкам

Многие из руководств содержат различные виды ссылок. Цвет ссылки отображает ее тип.

Поместив курсор поверх ссылки, можно увидеть заголовок материала, на который ведет эта ссылка.
Ссылки

Ссылки на уровень доказательности

Руководства EBMG-RUS содержат ссылки на уровень научной доказательности. Эти ссылки представляют собой белые буквенные коды (A–D) на красном фоне. Нажав на букву, вы получите доступ к данным об уровне доказательности данных и резюме доказательств со ссылкой на полный текст Кокрейновских обзоров.
Уровень доказательности

Выводы из обобщенных исследований начинаются с заголовка, за которым следует буквенный код. Под заголовком приводится формулировка доказательства, к которому относится код. За этой формулировкой следует краткое описание оригинальных исследований или систематических обзоров. Если доказательства основаны на Кокрейновских обзорах, предоставляется доступ их полнотекстовым версиям.

Также вы можете посмотреть все резюме доказательств, относящиеся к тому или иному разделу статьи. Для этого вам нужно щелкнуть по кнопке Резюме доказательств рядом с заголовком раздела.
Резюме доказательств​​​​​​​

При нажатии на поле кода уровней доказательности открывается таблица1, где даны определения для каждого из кодов.

Системные и программные требования

Руководства EBMG-RUS можно просматривать через любой из существующих интернет - браузеров любой операционной системы. На работу АЛГОМ влияет скорость интернет-соединения. Естественно, чем выше скорость интернет-соединения, тем лучше работает программа. При медленном соединении можно попытаться ограничить объем информации, сузив критерии поиска.

Помощь и техническая поддержка

Любой вопрос, связанный с работой информационно-справочного ресурса АЛГОМ, вы можете задать нам через форму Обратная связь. Ссылка на форму обратной связи находится над названием каждой статьи.

^