МКБ-10

Примечания российских редакторов выделены цветом

Главное

МКБ-10 – это международная классификация болезней 10-го пересмотра. На данный момент является общепринятой классификацией для кодирования медицинских диагнозов, разработанной Всемирной организацией здравоохранения.

МКБ-10 состоит из 21 класса (раздела), каждый из которых содержит рубрики с кодами заболеваний и состояний.

На сайте представлены актуальные на 2018 год сведения классификации с учетом исключённых и добавленных кодов согласно письму Минздрава РФ органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, списком замеченных опечаток и конъюнктурной правкой, предложенной Всемирной организацией здравоохранения.

Чем наш поисковик отличается от других?

Пользуясь нашей поисковой машиной, врачи могут находить нужные коды не только по правильным написаниям диагнозов, но и по общепринятым в медицинском сообществе названиям.

Например, при вводе в поисковую строку запроса «ОРВИ» выйдет код J06.9 «Острое респираторное вирусное заболевание».

Источники информации

Официальный классификатор (на английском языке) опубликован на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Русская версия МКБ-10 была подготовлена в отделе медицинской демографии и Международной классификации болезней НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН. Введена в действие приказом Минздрава Российской Федерации от 27.05.97 N 170. Дата вступления в силу: 01.01.98 г. Она составлена с учетом ежегодных изменений и добавлений Всемирной организации здравоохранения, вводимых в действие письмами Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава Российской Федерации.

Как искать необходимую информацию?

Вы можете искать нужный Вам код или диагноз по оглавлению справа. В оглавлении коды заболеваний и состояний рассортированы по классам или разделам.

Вы можете искать при помощи поисковика. При вводе диагноза в поисковую строку Вы можете найти соответствующий ему код заболевания.

Дополнительные возможности

Вы не только сэкономите время на поиск правильного кода диагноза, потому что сможете использовать привычные названия, используемые Вами в ежедневной работе; в один клик Вы сможете ознакомиться с адаптированными для Российской Федерации силами Сеченовского университета и ведущих российских врачебных ассоциаций международными руководствами по диагностике и лечению заболеваний, российскими национальными клиническими рекомендациями, критериями качества, стандартами оказания медицинской помощи, СанПиН и многими другими материалами.

Вы получите возможность знакомиться по прямым ссылкам с доказательными резюме и первоисточниками исследований, отечественными и зарубежными научными публикациями на интересующую Вас тему.

Давайте улучшать работу поисковика вместе!

Если Вам было трудно найти код по поисковому слову, мы будем благодарны, если Вы напишите нам об этом, и мы доработаем нашу поисковую машину.

Форма обратной связи

^