Российские национальные клинические рекомендации

Главное

В данном разделе представлены российские национальные клинические рекомендации, утвержденные (согласованные) Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Клинические рекомендации (протоколы лечения) - документы, разрабатываемые с целью оптимизации медицинской помощи и поддержки принятия решений врачом, другим медицинским работником и пациентом в отношении медицинских вмешательств в определенных клинических ситуациях. Они определяют виды, объем и индикаторы качества медицинской помощи гражданам при конкретном заболевании, синдроме или клинической ситуации.

Разработчики используют результаты научных исследований, проведенных в соответствии с современными принципами доказательной медицины. Результаты научных исследований должны быть использованы для обоснования включения в протокол методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

При включении в протокол конкретной медицинской технологии в нем указывают уровень доказательности целесообразности ее применения с учетом унифицированной шкалы оценки доказательности GRADE.

Чем отличается наш справочник клинических рекомендаций?

Пользуясь нашей поисковой машиной, врачи могут находить нужные клинические рекомендации не только по правильным написаниям диагнозов и кодам МКБ-10, но и по общепринятым в медицинском сообществе названиям.

Первоисточником информации является не только официальный сайт Минздрава РФ (Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава Российской Федерации), но и разработчики клинических рекомендаций - всероссийские профессиональные медицинские ассоциации, с которыми АЛГОМ заключил отдельные соглашения о праве публикации данных материалов. Мы обеспечиваем постоянные обновления в режиме реального времени.

Наша поисковая машина предоставляет возможность полнотекстового поиска клинических рекомендаций, в том числе по диагнозам, синдромам и симптомам.

Вам доступна развитая система прямых ссылок и гиперссылок (на другие клинические рекомендации и дополнительные материалы, необходимые врачу).

Источники информации

1 Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава Российской Федерации.

Всероссийские профессиональные медицинские ассоциации.

Как искать необходимую информацию?

Вы можете искать нужную вам клиническую рекомендацию по оглавлению справа. В оглавлении клинические рекомендации рассортированы по группам кодов МКБ-10.

Вы можете искать при помощи поисковика. При наборе названия в поисковой строке Вы можете найти клинические рекомендации, в которых есть искомая информация о данном заболевании, синдроме или симптоме.

В разделе «Основные материалы» выдаются те клинические рекомендации, в которых это слово находится в названии.

В разделе «Упомянуто в тексте» выдаются те клинические рекомендации, в которых данное слово упомянуто в тексте.

Дополнительные возможности

Если Вы не найдете клинической информации, необходимой для Вашей работы, Вы можете получить ее в разделе «Помощник врача».

В один клик Вы сможете ознакомиться с адаптированными для Российской Федерации силами Сеченовского университета и ведущих российских врачебных ассоциаций международными руководствами по диагностике и лечению заболеваний, критериями качества, стандартами оказания медицинской помощи, СанПиН и многими другими материалами.

Вы получите возможность знакомиться по прямым ссылкам с доказательными резюме и первоисточниками исследований, отечественными и зарубежными научными публикациями на интересующую Вас тему.

Давайте улучшать работу поисковика вместе!

Если Вам было трудно найти необходимый материал, мы будем благодарны, если Вы напишите нам об этом, и мы доработаем нашу поисковую машину.

Форма обратной связи

^