Помощник врача

Главное

«Помощник врача» - это российская версия международного информационно-справочного ресурса для врачей первичного звена на основе доказательной медицины.

Он содержит русскоязычную версию Evidence-Based Medicine Guidelines (EBMG) - практических руководств по диагностике и лечению для врачей амбулаторного звена и неспециализированных стационаров, объединенные эффективной системой поиска.

Девиз «Помощника врача» - это «необходимая информация для принятия правильного врачебного решения за одну минуту при помощи одного поискового запроса».

«Помощник врача» содержит:

1025 компактных практических руководств по диагностике и лечению в первичном звене всего спектра заболеваний,

4.284 доказательных резюме на основе данных Cochranе Library, поддерживающие данные рекомендации,

1.486 изображений, фотографий, кардиограмм, рентгеновских снимков, снимков УЗИ, аудиозаписей,

Коллекцию видеозаписей клинических исследований и процедур, выполненных опытными врачами,

Коллекцию аудиозаписей, прежде всего шумов в сердце и легких при различных патологиях,

Важнейшие анкеты, калькуляторы и справочники, необходимые врачу для работы.

По одному поисковому слову происходит поиск материалов сразу во всех разделах.

Уникальность «Помощника врача»

Это единственный русскоязычный информационно-справочный ресурс, основанный на принципах доказательной медицины. Большинство руководств снабжено индикаторами уровня доказательности, ссылками на доказательные резюме и первоисточники научных исследований.

Уникальным является наличие 283 симптомальных руководств, посвященных правильной диагностике заболеваний, которые представляют собой консенсус экспертов по разным врачебным специальностям.

Этот адаптированный к российской клинической практике и нормативной базе международный информационно-справочный ресурс сочетает в себе подход мировой доказательной медицины и достижения российских профессиональных медицинских ассоциаций.

Все в нем подчинено удобству и экономии времени врача. Вам не нужно больше тратить время на поиск актуальной информации в интернете или беспокоить коллег просьбами о консультации.

Пользуясь нашей поисковой машиной, Вы можете находить нужные руководства не только по правильным написаниям диагнозов и кодам МКБ-10, но и по общепринятым в медицинском сообществе названиям. Наша поисковая машина предоставляет возможность полнотекстового поиска, в том числе по диагнозам, синдромам и симптомам.

Вам доступна развитая система прямых ссылок и гиперссылок (на другие руководства EBMG, российские национальные клинические рекомендации, критерии качества, стандарты, СанПиН и другие материалы, необходимые врачу).

Руководства EBMG охватывают 53 врачебные специальности и обновляются ежедневно по мере публикации результатов новых исследований в Cochrane Library и в международных медицинских научных журналах. В этом процессе занято более 500 практикующих врачей-специалистов мирового класса, в том числе в российской редакции 15 академиков РАН, 60 докторов и кандидатов медицинских наук.

До конца текущего года мы дополним наш ресурс бесшовной интеграцией с англоязычными руководствами для врачей всех звеньев системы здравоохранения DynaMed Plus (превосходящими по общей удовлетворенности пользователей UpToDate), а также специально обученным нами кастомизированным электронным переводчиком.

Источники информации

Руководства EBMG были созданы Финским научным медицинским обществом DUODECIM.

Клинические руководства EBMG – это самые полные практические руководства для врачей амбулаторного звена в мире, они локализованы в 16 странах мира в переводе на 10 языков. Во Франции, Бельгии, Финляндии, Турции, Украине и в Азербайджане клинические руководства EBMG лицензированы на государственном уровне национальными Министерствами здравоохранения в качестве стандарта для врачей первичного звена.

Российская версия EBMG адаптирована к российской клинической практике и отечественной нормативной базе научными коллективами Сеченовского университета и ведущих российских врачебных ассоциаций.

Как искать необходимую информацию?

Вы можете искать нужное руководство с использованием поисковой строки. В поисковую строку нужно ввести одно слово или словосочетание. Это может быть диагноз, симптом, синдром, исследование, лекарство и др.

В поисковой выдаче отобразятся три типа материалов: «Основные материалы», «Дополнительные материалы» и «Упомянуто в тексте».

«Основные материалы» — это наиболее точно соответствующие выбранному запросу руководства и другие результаты поиска, прописанные редакцией вручную. В большинстве случаев их количество не превышает пяти.

«Дополнительные материалы» — это руководства и другие результаты поиска второго уровня приоритетности, в которых тоже находится полезная информация по данному запросу.

«Упомянуто в тексте» — это руководства и другие результаты поиска, где данное слово есть, но не является ведущим. Часто эти результаты поиска бывают полезны для широкого знакомства с искомой темой.

В поисковой выдаче может быть несколько подразделов. Рядом с названием подраздела обозначено количество найденных материалов. Например, для слова ПСОРИАЗ в поисковой выдаче в «Основных материалах» выходит подраздел «Руководства EBMG-RUS» 2, «Изображения» 34, «Резюме доказательств» 14, в «Дополнительных материалах» - «Руководства EBMG-RUS» 5, «Изображения» 44, в «Упомянуто в тексте» - «Руководства EBMG-RUS» 35, «Изображения» 23, «Резюме доказательств» 1, «Национальные клинические рекомендации» 3.

Вы также можете искать нужное руководство по рубрикатору (оглавлению). Вы можете выбрать ту специальность или тип материалов, которые Вас интересуют, и искать материалы по названию рубрик.

«Руководства EBMG-RUS» рубрицированы по клиническим специальностям, «Изображения» - по типам изображений, «Аудиозаписи» делятся на группы материалов по аускультации сердца и легких, «Видеозаписи» и «Резюме доказательств» также рубрицированы по клиническим специальностям, «Национальные клинические рекомендации» - по группам кодов МКБ-10.

Дополнительные возможности

«Помощник врача» поможет Вам быстро и эффективно найти решение многих клинических вопросов. Информация, находящаяся в этом информационно-справочном ресурсе, обновляется быстрее, чем где бы это ни было в Российской Федерации, и основана на доказательной медицине.

Вы получите возможность знакомиться по прямым ссылкам с доказательными резюме и первоисточниками исследований, отечественными и зарубежными научными публикациями на интересующую Вас тему.

В один клик Вы сможете перейти к полному тексту российских национальных клинических рекомендаций, критериев оценки качества, стандартов оказания медицинской помощи, СанПиН и многих других материалов.

Давайте улучшать работу поисковика вместе!

Если Вам было трудно найти необходимое руководство по диагностике или лечению, мы будем благодарны, если Вы напишите нам об этом, и мы доработаем нашу поисковую машину.

Форма обратной связи .

^