Руководства EBMG-RUS

Примечания российских редакторов выделены цветом

Главное

EBMG-RUS (Evidence-Based Medicine Guidelines) - это переведенный на русский язык международный информационный ресурс для врачей первичного звена на основе доказательной медицины, созданный Финским научным медицинским обществом DUODECIM.

Клинические руководства EBMG – это самые полные практические руководства для врачей амбулаторного звена в мире, они локализованы в 16 странах мира в переводе на 10 языков. Во Франции, Бельгии, Финляндии, Турции, Украине и в Азербайджане клинические руководства EBMG лицензированы на государственном уровне национальными Министерствами здравоохранения в качестве стандарта для врачей первичного звена.

Наш партнер по адаптации EBMG к российской нормативной базе – Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

EBMG-RUS содержит:

  • 1025 компактных практических руководств по диагностике и лечению в первичном звене всего спектра заболеваний,
  • 4.284 доказательных резюме на основе данных Cochranе Library, поддерживающие данные рекомендации,
  • 1.486 изображений, фотографий, кардиограмм, рентгеновских снимков, снимков УЗИ, аудиозаписей,
  • Коллекцию видеозаписей клинических исследований и процедур, выполненных опытными врачами,
  • Коллекцию аудиозаписей, прежде всего шумов в сердце и легких при различных патологиях,
  • Важнейшие анкеты, калькуляторы и справочники, необходимые врачу для работы.
  • По одному поисковому слову происходит поиск материалов сразу во всех разделах.

Уникальность EBMG-RUS

Это единственный русскоязычный информационно-справочный ресурс, основанный на принципах доказательной медицины. Большинство руководств снабжено индикаторами уровня доказательности, ссылками на доказательные резюме и первоисточники научных исследований.

Уникальным является наличие 273 симптомальных руководств, посвященных правильной диагностике заболеваний, которые представляют собой консенсус экспертов по разным врачебным специальностям.

Все в нем подчинено удобству и экономии времени врача. Вам не нужно больше тратить время на поиск актуальной информации в интернете или беспокоить коллег просьбами о консультации. Девиз EBMG-RUS - это «необходимая информация для принятия правильного врачебного решения за одну минуту при помощи одного поискового запроса».

Пользуясь нашей поисковой машиной, Вы можете находить нужные руководства не только по правильным написаниям диагнозов и кодам МКБ-10, но и по общепринятым в медицинском сообществе названиям. Наша поисковая машина предоставляет возможность полнотекстового поиска, в том числе по диагнозам, синдромам и симптомам.

Вам доступна развитая система прямых ссылок и гиперссылок (на другие руководства EBMG, российские национальные клинические рекомендации, критерии качества, стандарты, СанПиН и другие материалы, необходимые врачу).

Руководства EBMG охватывают 53 врачебные специальности и обновляются ежедневно по мере публикации результатов новых исследований в Cochrane Library и в международных медицинских научных журналах. В этом процессе занято более 500 практикующих врачей-специалистов мирового класса, в том числе 75 докторов и кандидатов медицинских наук в российской редакции.

Основные источники информации

Кокрейновская библиотека (Cochrane Library), более 500 международных и национальных медицинских научных журналов, таких как New England Journal of Medicine, издания JAMA, издания Lancet, BMJ и др., международная база данных по эффективности врачебных вмешательств DARE (Database of Abstracts of Reviews of Effects), руководства DynaMed Plus, MedLine Complete, PubMed, ресурс InfoPOEMS (Patient-Oriented Evidence that Matters), базы данных NHS EED (The NHS Economic Evaluation Database), HTA (The Health Technology Assessment Database) и другие источники.

Как искать необходимую информацию?

Вы можете искать нужное руководство с использованием поисковой строки. В поисковую строку нужно ввести одно слово или словосочетание. Это может быть диагноз, симптом, синдром, исследование, лекарство и др.

В поисковой выдаче отобразятся три типа материалов: «Основные материалы», «Дополнительные материалы» и «Упомянуто в тексте».

«Основные материалы» — это наиболее точно соответствующие выбранному запросу руководства и другие результаты поиска, прописанные редакцией вручную. В большинстве случаев их количество не превышает пяти.

«Дополнительные материалы» — это руководства и другие результаты поиска второго уровня приоритетности, в которых тоже находится полезная информация по данному запросу.

«Упомянуто в тексте» — это руководства и другие результаты поиска, где данное слово есть, но не является ведущим. Часто эти результаты поиска бывают полезны для широкого знакомства с искомой темой. Их имеет смысл рассмотреть, если Вы не нашли искомого ответа в «Основных» или «Дополнительных» материалах.

В поисковой выдаче может быть несколько подразделов. Рядом с названием подраздела обозначено количество найденных материалов. Например, для слова ПСОРИАЗ в поисковой выдаче в «Основных материалах» выходит подраздел «Руководства EBMG-RUS» 2, «Изображения» 34, «Резюме доказательств» 14, в «Дополнительных материалах» - «Руководства EBMG-RUS» 5, «Изображения» 44, в «Упомянуто в тексте» - «Руководства EBMG-RUS» 35, «Изображения» 23, «Резюме доказательств» 1, «Национальные клинические рекомендации» 3.

Вы также можете искать нужное руководство по рубрикатору (оглавлению). Вы можете выбрать ту специальность или тип материалов, которые Вас интересуют, и искать материалы по названию рубрик.

«Руководства EBMG-RUS» рубрицированы по клиническим специальностям, «Изображения» - по типам изображений, «Аудиозаписи» делятся на группы материалов по аускультации сердца и легких, «Видеозаписи» и «Резюме доказательств» также рубрицированы по клиническим специальностям, «Национальные клинические рекомендации» - по группам кодов МКБ-10.

Дополнительные возможности

EBMG-RUS поможет Вам быстро и эффективно найти решение многих клинических вопросов. Информация, находящаяся в этом информационно-справочном ресурсе, обновляется быстрее, чем где бы это ни было в Российской Федерации, и основана на доказательной медицине.

Вы получите возможность знакомиться по прямым ссылкам с доказательными резюме и первоисточниками исследований, отечественными и зарубежными научными публикациями на интересующую Вас тему.

В один клик Вы сможете перейти к полному тексту российских национальных клинических рекомендаций, критериев оценки качества, стандартов оказания медицинской помощи, СанПиН и многих других материалов.

Давайте улучшать работу поисковика вместе!

Если Вам было трудно найти необходимое руководство по диагностике или лечению, мы будем благодарны, если Вы напишите нам об этом, и мы доработаем нашу поисковую машину.

Форма обратной связи

^