Как пользоваться? Обратная связь

Доказательная медицина

Доказательная медицина
Термин «доказательная медицина» предложен в 90-е годы ХХ века клиническими эпидемиологами из Мак-Мастерского университета в г. Торонто (Канада).

Доказательная медицина (англ. Evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — подход в медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности.

Доказательство доказательству - рознь. Врач может иметь свой клинический опыт и на его основании успешно лечить пациентов, это тоже в какой-то степени доказательство, но без проверки этого метода на большой, статистически значимой группе людей, его эффективность и безопасность нельзя считать доказанными.

Основой доказательной медицины являются двойные рандомизированные слепые контролируемые исследования.

Двойные - означает, что в исследовании должны быть две группы пациентов: в одной используется исследуемые вмешательство (препарат и др.), а в другой используется плацебо, которое пациент не может отличить от исследуемого лекарства.

Рандомизированное - означает, что пациенты по группам лечения распределяются случайным образом (процедура рандомизации) и имеют одинаковую вероятность получить исследуемый препарат или плацебо.

Исследование называется слепым, если пациенты не знают - где плацебо, а где настоящее лекарство.

Исследование является контролируемым, если исследуемое лекарственное средство, эффективность и безопасность которого до конца еще не изучены, сравнивают с препаратом, эффективность и безопасность которого хорошо известны. Это может быть плацебо, стандартная терапия или отсутствие лечения вообще.

Исследование (или несколько исследований) статистически обрабатываются, и только тогда делается вывод, который можно назвать доказанным. В зависимости от количества и качества исследований уровни доказательности того или иного утверждения бывают разными (об этом мы расскажем чуть дальше).

Золотым стандартом доказательной медицины являются обзоры Кокрейновского сообщества, которые обобщают только исследования, удовлетворяющие строгим критериям и проведённые без финансовой заинтересованности в результатах, особенно со стороны фармкомпаний.

Каждый врач понимает, что такие исследования проведены далеко не по всем вопросам. К тому же существуют ситуации, когда организовать их просто невозможно, например, в случае острых состояний.

Развитие доказательной медицины набирает обороты во всем мире. Все больше вмешательств получают доказательную базу. В современном мире использование данных доказательной медицины в практике врача является показателем его профессионализма.

Уровни доказательности:

В начале 1990-х годов была предложена рейтинговая система оценки результатов клинических исследований, где с возрастанием порядкового номера степень доказательности и качества клинических исследований снижается. Уровни принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV) или буквами латинского алфавита (А, В, С, D). Цифры обозначают уровень доказательности результатов научных исследований. Буквы обозначают уровень доказательности принятых рекомендаций.

Класс (уровень) I (A): большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.

Класс (уровень) II (B): небольшие рандомизированные контролируемые исследования, в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе пациентов.

Класс (уровень) III (C): нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов.

Класс (уровень) IV (D): выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме.