Как пользоваться? Обратная связь

Калькулятор пиковой скорости выдоха (ПСВ)

Эта программа позволяет вычислять суточную вариацию значений ПСВ, увеличение ПСВ, зарегистрированное в бронходилатационной пробе (в процентах), и дает возможность врачу корректировать дозу препаратов в зависимости от изменений ПСВ.

Пациент обычно выполняет серию измерений ПСВ два раза в день, утром и вечером, обычно выполняя по три последовательных выдоха за раз. Серию выдохов также можно выполнять в другое время суток, когда появляется затруднение дыхания. В калькуляторе используют наилучшее значение ПСВ в каждой серии выдохов. Инструкции по измерениям ПСВ: см. 1 ,

Суточная вариация : Разность наибольшего и наименьшего показателей, деленная на их средне статистическое значение (с учетом пола, роста и возраста). Если вариация ПСВ превышает в течение суток 20% (и составляет не менее 60 л/мин) 3 раза в течение времени наблюдения, это достаточно достоверно подтверждает диагноз бронхиальной астмы.

Бронходилатационная проба : Разница между значением, полученным через 10-15 минут после ингаляции бета2-симпатомиметика, и значением, полученным до ингаляции, выраженная в процентах от значения до ингаляции . На диагноз бронхиальной астмы указывает значительное увеличение показателей ПСВ :

  • ПСВ - на 15% (и не менее 60 л/мин, не менее чем при 3 измерениях в разные дни)
  • ОФВ1 - на 12% (и не менее 200 мл от исходного значения)
  • ФЖЕЛ - на 12% (и не менее 200 мл от исходного значения)

Пороговые значения, после которых необходимо предпринимать действия : При утренней ПСВ менее 85% от оптимального уровня, удваивают дозу ингаляционных кортикостероидов. При утренней ПСВ, составляющей 50-70% от оптимального уровня, начинают недельный курс пероральных кортикостероидов и консультируются с врачом или медсестрой по телефону. При ПСВ менее 50% от оптимального уровня, обращаются за неотложной медицинской помощью.

Исходное значение : При вводе пола, возраста и роста пациента в программу, калькулятор будет давать референтные значения в соответствии со старой шкалой Райт-МакКерроу (Wright–McKerrow) 1 и действующим стандартом ЕС (EN 13826)2 . Для разных типов пикфлоуметров имеются шкалы определенного цвета: для пикфолуметров, соответствующих стандарту ЕС - шкала с синим текстом на желтом фоне.