Как пользоваться? Обратная связь

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

IX. Мероприятия по профилактике дирофиляриоза
X. Мероприятия по профилактике аскаридоза, трихоцефалеза, токсокароза
XI. Мероприятия по профилактике энтеробиоза и гименолепидоза
XII. Мероприятия по профилактике кишечных протозоозов (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз и другие)
ХIII. Требования к мероприятиям по профилактике педикулеза и чесотки
XIV. Мероприятия по профилактике демодекоза
XV. Мероприятия по профилактике паразитарных болезней, передающихся через укусы насекомых и клещей
XVI. Требования к мероприятиям по охране окружающей среды от загрязнения возбудителями паразитарных болезней
XVII. Гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики паразитарных болезней
Приложение

С изменениями и дополнениями от: 29 декабря 2015 г.

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения паразитарных заболеваний.

1.3. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, должностных лиц государственных органов, должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, должностных лиц органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Общие положения

2.1. В целях предупреждения возникновения и распространения паразитарных болезней должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению производственного контроля, по проведению медицинских осмотров, гигиеническому воспитанию и обучению населения.

2.2. Санитарная охрана территории Российской Федерации по предупреждению завоза паразитарных болезней из других стран осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

III. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

3.1. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - эпидемиологический надзор) за паразитарными болезнями включают непрерывное наблюдение должностными лицами уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за эпидемическим процессом с целью оценки ситуации в популяции людей и в объектах окружающей среды, разработку и корректировку санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения, распространения паразитарных болезней среди населения и формирование эпидемических очагов с групповой заболеваемостью.

3.2. Мероприятия эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями включают:
  • постоянную оценку масштабов, характера распространенности и социально-экономической значимости паразитарных болезней;
  • выявление тенденций эпидемического процесса;
  • выявление регионов, областей, населенных пунктов с высоким уровнем заболеваемости и риском заражения;
  • выявление причин и условий, определяющих уровень и структуру заболеваемости паразитарными болезнями на территории; контроль и обоснованную оценку масштабов их распространенности;
  • оценку качества и эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий;
  • планирование последовательности мероприятий и сроков их реализации;
  • разработку прогнозов эпидемиологической ситуации.
3.3. Основным инструментом эпидемиологического надзора является эпидемиологическая диагностика. Эпидемиологическая диагностика осуществляется с помощью ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости.

3.4. Многолетний ретроспективный эпидемиологический анализ проводится не менее чем за последние 5 лет и предусматривает:
  • анализ многолетней динамики заболеваемости (пораженности);
  • анализ заболеваемости по территориям;
  • анализ заболеваемости по возрастным группам, полу, контингентам населения;
  • анализ эпидемических очагов паразитарных болезней по конкретным нозологическим формам;
  • анализ по факторам риска с учетом источников и факторов передачи паразитоза;
  • анализ лабораторной диагностики паразитозов;
  • выводы и предложения по разработке профилактических мероприятий.
Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости паразитозами должен проводиться ежегодно.

3.5. Оперативный эпидемиологический анализ проводится в условии эпидемического подъема заболеваемости или регистрации эпидемических очагов групповой заболеваемости. Эпидемиологический анализ включает постоянное наблюдение за динамикой заболеваемости с учетом определенного этиологического агента, оценку санитарно-эпидемиологической ситуации, формулирование предварительного и окончательного эпидемиологического диагноза с установлением причин и условий подъема заболеваемости или формирования эпидемического очага.

3.6. По эпидемическим показаниям (внепланово) должностными лицами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимается решение о кратности и объеме лабораторных исследований почвы, сточных вод и их осадков, вод поверхностных водоёмов, которые используются для целей рекреации и в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, вод плавательных бассейнов, питьевой воды на различных этапах водоподготовки.

IV. Выявление, регистрация и учет паразитарных болезней

4.1. Выявление больных и лиц с подозрением на паразитозы осуществляется медицинскими организациями при всех видах оказания медицинской помощи. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат: дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; персонал детских дошкольных образовательных организаций; школьники младших классов, дети, подростки, декретированные и приравненные к ним группы населения при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, подростки по эпидемическим показаниям; дети и подростки, оформляющиеся в детские дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации, в детские отделения больниц; дети всех возрастов детских организаций закрытого типа и круглогодичного пребывания, больные детских и взрослых поликлиник и больниц, лица, общавшиеся с больными.

4.2. Отбор биологических проб для исследования на паразитозы проводится медицинскими работниками медицинских организаций, образовательных и иных организаций.

4.3. Доставка биологического материала в лабораторию производится в герметичных контейнерах, обеспечивающих его сохранность и безопасность транспортировки.

4.4. Лабораторные исследования на выявление возбудителей паразитозов осуществляют организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на выполнение работ с микроорганизмами III - IV групп патогенности.

4.5. Организация и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные, школьные образовательные организации и другие детские организации, обеспечивается руководителями таких организаций.

4.6. В целях ежегодного планового обследования детей на паразитозы руководителями образовательных организаций совместно с медицинскими организациями (государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения) разрабатывается график отбора и доставки проб биологического материала на исследование.

4.7. О каждом случае паразитозов медицинские работники медицинских организаций (государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения) в течение 12 часов направляют экстренное извещение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.8. При выявлении лиц, пораженных паразитозами, должностными лицами уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводится эпидемиологическое расследование с заполнением карты эпидемиологического расследования случая паразитарного заболевания.

4.9. В случае изменения или уточнения диагноза медицинские работники медицинских организаций сообщают по телефону, а затем в течение 12 часов направляют экстренное извещение в письменной форме об изменении или уточнении диагноза в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.10. Каждый случай паразитарных заболеваний подлежит регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний по месту их выявления.

4.11. Инвазированные подлежат лечению в амбулаторных или стационарных условиях на основании их информированного добровольного согласия и с учетом права на отказ от медицинского вмешательства.

4.12. В целях активного выявления и предупреждения распространения паразитарных болезней проводятся плановые профилактические обследования должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - декретированные группы населения).

4.13. При угрозе возникновения и распространения паразитарных заболеваний должностные лица, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдают гражданам и юридическим лицам предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе в рамках лабораторного обследования и медицинского наблюдения и выполнения работ по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

4.14. Организация и проведение плановых и по эпидемическим показаниям обследований декретированных групп населения на наличие паразитарных болезней обеспечивается руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями по месту их работу.

4.15. Все выявленные инвазированные лица обеспечиваются диспансерным наблюдением в соответствующих медицинских организациях.

4.16. На каждого инвазированного заполняется форма диспансерного наблюдения.

4.17. Снятие с диспансерного учёта осуществляется после проведения лечения и получения отрицательных результатов лабораторного исследования биологического материала.

4.18. Ответственность за полноту, достоверность и своевременность регистрации и учета случаев паразитозов, а также оперативное и полное информирование о них несет руководитель медицинской организации по месту выявления больного.

V. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней

5. Мероприятия по профилактике малярии.

5.1. Сбор и анализ данных о местных или завозных случаях малярии осуществляется медицинскими организациями и органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.

5.2. Органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, определяют комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) противомалярийных мероприятий (таблицa 1).

5.3. Организация проведения мероприятий по профилактике малярии на территории субъекта Российской Федерации осуществляется органами государственной власти в сфере охраны здоровья субъектов Российской Федерации совместно с заинтересованными ведомствами, органами местного самоуправления в муниципальных образованиях. При организации противомалярийных мероприятий обеспечивается наличие неснижаемого запаса противомалярийных средств для лечения всех видов малярии, в том числе примахина, и проведение дезинсекционных мероприятий по уничтожению комаров (имаго, личинок), где возможна передача трехдневной малярии.

5.4. Период проведения мероприятий по профилактике малярии в активном очаге трехдневной малярии осуществляется в течение 3 лет ввиду возможного появления больных малярией после длительной инкубации.

5.5. Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:
  • о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);
  • о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;
  • о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.
Специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь, обеспечиваются курсовой дозой противомалярийных препаратов.

5.6. Руководители транспортных организаций, выполняющих рейсы в страны, где распространена тропическая малярия, а также спасатели и военнослужащие, временно находящиеся в указанных странах, обеспечиваются укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным лицам проводят химиопрофилактику.

5.7. Военнослужащим пограничных войск и общевойсковых соединений, которые проходят службу на территории стран, где распространена трехдневная малярия, за 14 дней до демобилизации или выезда из эндемичных районов на территорию Российской Федерации проводят курс профилактического лечения против малярии.

5.8. Обследованию на малярию подлежат:
  • лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет при повышении температуры, с любым из следующих симптомов на фоне температуры тела выше 37°С: недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;
  • лица, с неустановленным диагнозом, лихорадящие в течение 5 дней;
  • больные, с установленным диагнозом, но с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое специфическое лечение;
  • лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

Таблица 1 Основные противомалярийные мероприятия
Наименование мероприятийПри отсутствии инфекцииПри завозе инфекции в период, когда возможна передачаВ активных очагах
I. Лечебно-профилактические
1.Выявление случаев малярии

активный метод-++

пассивный метод+++
2.Предварительное лечение лихорадящих лиц при вероятности заболевания тропической малярией+++
3.Лечение больных и/или паразитоносителей-++
4.Эпидемиологическое обследование очага-++
5.Химиопрофилактика сезонная, межсезонная--+
6.Проверка достоверности отсутствия малярии++-
II. Энтомологические и дезинсекционные мероприятия
1.Мониторинг за переносчиком+++
2.Расчет сроков сезона эффективной заражаемости комаров и сезона передачи малярии+++
3.Наблюдение за местами выплода и динамикой их площадей, паспортизация водоемов на территории населенных пунктов и в радиусе 3 км с ежегодным пополнением данных+++
4.Предупреждение образования анофелогенных водоемов и сокращение площади существующих+++
5.Защита населения от укусов комаров с помощью репеллентов, защитной одежды и электрофумигирующих устройств-++
6.Обработка помещений инсектицидами--+
7.Обработка анофелогенных водоемов ларвицидами+++
8Энтомологический контроль качества ларвицидных и имагоцидных обработок-++
III. Подготовка кадров+++
IV. Санитарно-просветительная работа среди населения-++

VI. Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты

6.1. Руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают:
  • качество и безопасность мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации в соответствии с требованиями технических регламентов;
  • проведение профилактических дезинвазионных и дератизационных мероприятий на территориях животноводческих ферм и комплексов, боен, складов мясных продуктов, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организациях торговли продовольственными товарами и на других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение;
  • информирование медицинских, ветеринарных и охотоведческих организаций о случаях выявления гельминтозов, передающихся через мясо, среди диких и сельскохозяйственных животных, а также случаях заболевания людей.
6.2. Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

6.2.1. Требования к замораживанию мяса:
  • туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 - 9°С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;
  • свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10°С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12°С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12°С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13°С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром).
6.2.2. Требования к прогреванию мяса:
  • части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.
6.2.3. Требования к посолу мяса:
  • части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживаются 20 дней.
6.2.4. Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.

6.2.5. Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.

6.2.6. Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным подлежат обязательной термической обработке.

VII. Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки

7.1. С целью выявления гельминтозов в намеченном участке (зоне) пресноводного водоема исследуется по 25 особей каждого вида промежуточных и дополнительных (промыслового размера) хозяев возбудителей биогельминтозов.

7.2. В аккредитованных испытательных лабораториях исследуются по 20 особей промыслового размера дополнительных хозяев возбудителей биогельминтозов, распространенных на этой территории. При отрицательном результате число исследуемых экземпляров рыб доводится до 40. Если отрицательный результат подтверждается, водоем считается благополучным. Рыба, выловленная в таких водоемах, допускается на реализацию без ограничений. Последующие исследования в этом водоеме проводятся через 3 года.

7.3. При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками биогельминтов, вся рыба данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев биогельминтов, а также рыбная продукция подвергается обеззараживанию от личинок биогельминтов перед реализацией. Рыбная продукция из таких водоемов, не прошедшая обеззараживание, к реализации не допускается.

7.4. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют виды рыб семейства карповых: язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 - 100%. Эти виды рыб, выловленные из водоемов эндемичных территорий по описторхозу, подлежат исследованию по паразитологическим показателям только после предварительного обеззараживания.

7.5. Рыба и рыбная продукция, в которых при исследовании по паразитологическим показателям обнаружены одна и более жизнеспособных личинок гельминтов, к реализации не допускается и подлежит обеззараживанию.

7.6. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

7.7. Требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции.

7.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

Таблица 2 Режимы обеззараживания рыбы от личинок лентецов
Температура (минус °С) в теле рыбыВиды рыб
Щука, налим, ерш, окуньКета, горбуша, кунджа, сима, сахалинский тайменьПелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная
Время, необходимое для обеззараживания
1272 ч
60 ч
15
50 ч
1636 ч

20

36 ч
2218ч

26
16 ч
2712 ч
30

6 ч
  • рыба обеззараживается от личинок лентецов при режимах замораживания, указанных в таблице 2.

  • от личинок опистохид и других трематод рыба обеззараживается при режимах замораживания, указанных в таблице 3.



    Таблица 3 Режимы обеззараживания рыбы от личинок описторхид
    Температура в теле рыбыВремя, необходимое для обеззараживания
    минус 40°С7 часов
    минус 35°С14 часов
    минус 28°С32 часа


    Примечание: Учитывая значительную устойчивость личинок трематод к низким температурам, замораживание рыбы при температуре, выше указанной, не гарантирует ее обеззараживания.


  • морская рыба, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживается замораживанием при показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения в соответствии с таблицей 4

    Таблица 4 Режимы обеззараживания морской рыбы от личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов
    Температура в теле рыбыВремя действия температурыПоследующие условия хранения
    минус 18°С14 сутокСогласно действующим правилам хранения
    минус 20°С24 часаПоследующее хранение при температуре не выше минус 18°С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения
    минус 30°С10 минутПоследующее хранение при температуре не выше минус 12°С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения


  • при невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы).
7.7.2. Требования к посолу рыбы:
  • при заражении личинками лентеца широкого рыба обеззараживается посолом в режимах, указанных в таблице 5.


    Таблица 5 Режимы посола рыбы при обеззараживании от личинок лентецов
    ПосолПлотность тузлукаТемпература (°С)Продолжительность посола, гарантирующая обеззараживаниеМассовая доля соли в мясе рыбы (%)
    Крепкий1,20+2 -414 сутоксвыше 14
    Средний1,18+2 -414 суток10-14
    Слабый1,16+2 -416 суток8


  • обеззараживание дальневосточных лососей от личинок дифиллоботриид производится всеми способами промышленного посола, при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%;
  • обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производится смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 - 1,19) в течение 10 суток, при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8 - 9%;
  • обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре плюс 1 - 2°С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:
  • пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;
  • плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см.) язей, лещей, линей - 21 сутки.
Допускается более слабый или менее длительный посол рыбы, только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в таблице 2.

7.7.3. Требования к посолу икры рыб:

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется следующими способами:
  • теплый посол (температура плюс 15-16°С) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;
  • охлажденный посол (при температуре плюс 5-6°С), проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% -12 часов;
  • охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводится при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.
Посол икры проходных лососевых и осетровых рыб проводится после удаления личинок анизакид.


7.7.4. Требования к термической обработке рыбы и рыбной продукции:
  • рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;
  • рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут.
7.7.5. Морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, для посола и маринования, для производства пресервов предварительно замораживают в режимах, указанных в таблице 4.

7.7.6. Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.

7.7.7. Ответственность за выполнение настоящих мероприятий возлагается на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих разведение, выращивание, добычу (вылов), переработку, хранение, реализацию рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных, находящихся в естественной среде обитания, объектов аквакультуры, пищевой рыбной продукции.

VIII. Мероприятия по профилактике эхинококкоза, альвеококкоза

8.1. Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовителей пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.

8.2. Организация профилактических мероприятий за эхинококкозами включает:
  • оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией;
  • эпидемиологический анализ информации об эхинококкозах на территории за определенный промежуток времени (данные о заболеваемости населения, числе хирургических операций по поводу эхинококкозов, инвалидности, смертности, экономическому ущербу, характеру и объему санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий);
  • гигиеническое воспитание с использованием средств массовой информации;
  • регулирование содержания бродячих собак, их дегельминтизацию.
8.3. Объектами санитарно-гельминтологических исследований являются места содержания собак, животноводческие хозяйства, а также домовладения.

8.4. Предупреждение заражения человека и сельскохозяйственных животных включает:

8.4.1. Обеспечение дегельминтизации приотарных, оленегонных, ездовых и других собак на территории городов и поселков.

8.4.2. Обеспечение органами местного самоуправления и юридическими лицами учета и регистрации собак, регулирование численности бродячих собак путем их отлова и содержания в специальных питомниках. При реализации региональных программ, комплексных планов санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относится к полномочиям органов исполнительных власти субъектов Российской Федерации.

8.4.3. Профилактическая дегельминтизация против цестодов приотарных, сторожевых, оленегонных, ездовых, охотничьих и других собак проводится за 5-10 дней перед перегоном животных на пастбища и выходом охотников на охоту. Дегельминтизация собак осуществляется на специальных площадках, выделенные после лечения фекалии собирают в металлическую ёмкость и обрабатывают препаратами, обладающими овицидным действием. Проводится обработка площадки, покрытой цементом, почвы.

8.4.4. Для выгула домашних животных в населенных пунктах должны быть выделены специальные территории, обозначенные табличками. На территориях для выгула домашних животных устанавливаются специальные контейнеры для сбора фекалий животных.

8.4.5. Эффективность дезинвазии навоза и навозных стоков осуществляется при проведении производственного контроля 1 раз в месяц и в ходе контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор с проведением лабораторных исследований по паразитологическим показателям.

8.4.6. В целях предупреждения заражения человека, собак и пушных зверей вольерного содержания альвеококкозом выполняются следующие мероприятия:
  • в местах добычи пушнины, в каждом населенном пункте и в охотничьих зимовьях оборудуются специальные помещения для снятия, первичной обработки шкур зверей, сбора пораженных туш и их утилизации, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам. Помещения обеспечиваются достаточным количеством воды. Пол, стены и оборудование должны иметь гладкую поверхность. Отходы от обработки шкур сжигаются. Прием пищи, хранение пищевых продуктов в этих помещениях категорически запрещается.