Как пользоваться? Обратная связь

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей"

IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание
V. Мероприятия в отношении больных или подозрительных на заболевание бешенством
VI. Лабораторная диагностика бешенства
VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при регистрации случаев бешенства или подозрения на них среди людей
VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
IX. Мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний бешенством среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на всей территории Российской Федерации, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил возложен на органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
​​​​​​​

II. Общие положения

2.1. Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

2.2. Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

2.3. Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

2.4. Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.
​​​​​​​

III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за бешенством среди людей

3.1. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за бешенством среди людей проводится динамическое наблюдение за эпидемическим процессом бешенства, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирования эпидемических очагов.

3.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за бешенством среди людей включает:
  • мониторинг заболеваемости бешенством людей с учетом условий районирования (территориальности), сезонности, цикличности эпидемических и эпизоотических процессов;
  • мониторинг обращаемости населения по поводу нападения и укусов животными;
  • анализ данных по результатам оказания антирабической помощи;
  • слежение за проведением профилактической вакцинации лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством;
  • оценку эффективности проводимых мероприятий;
  • прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.
3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за бешенством среди людей проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
​​​​​​​