Как пользоваться? Обратная связь

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3473-17 "Профилактика брюшного тифа и паратифов"

IV. Выявление случаев брюшного тифа и паратифов
V. Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов
VI. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифах
VII. Порядок выписки, допуска к работе и диспансерное наблюдение лиц, перенесших брюшной тиф и (или) паратифы
VIII. Дезинфекционные мероприятия при брюшном тифе и (или) паратифах
IX. Профилактические мероприятия

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами среди населения Российской Федерации (далее - санитарно-эпидемиологические правила).

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

II. Общие положения

2.1. Санитарно-эпидемиологические правила действуют в отношении брюшного тифа и паратифов А, В, С - инфекций, способных к широкому эпидемическому распространению, проявляющихся лихорадкой и диарейным синдромом на этапе предварительной диагностики для реализации санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий.

2.2. Брюшной тиф и паратифы А, В и С (далее - паратифы) являются антропонозными кишечными инфекциями, вызываемыми бактериями рода Salmonella (брюшной тиф - S. Typhi; паратиф А - S. Paratyphi А; паратиф В - S. Paratyphi В; паратиф С - S. Paratyphi С).

2.3. По формам течения инфекционного процесса различают манифестные формы течения заболеваний и субманифестные (бессимптомные формы). Манифестные формы характеризуются циклическим течением с выраженной интоксикацией, лихорадкой, бактериемией, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией, язвенным поражением тонкой кишки. На первой неделе заболевания отмечается запор на фоне длительной лихорадки, на второй неделе - может возникнуть диарея

2.4. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек: бактерионоситель, больной брюшным тифом или паратифами; доминирующим механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

2.5. Брюшной тиф и паратифы могут проявляться острым и хроническим бактерионосительством, которые подразделяются на следующие категории:
  • острые бактерионосители: лица, переболевшие брюшным тифом и (или) паратифами, у которых клиническое выздоровление наступает раньше, чем бактериологическое очищение организма от возбудителя, который может выделяться из мочи и кала до 3 месяцев после перенесенного заболевания;
  • хронические бактерионосители: лица, выделяющие возбудителя более 3 месяцев после перенесенного заболевания, в том числе (при брюшном тифе) на протяжении всей жизни. Они составляют не менее 3-5% среди переболевших лиц. Выделение возбудителя хроническими носителями может иметь дискретный характер (возбудитель выделяется не постоянно), что затрудняет их выявление (при паратифе В хроническое бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе);
  • транзиторные бактерионосители: лица, у которых при бактериологическом исследовании кала возбудитель был выделен однократно при отсутствии клинических проявлений или соответствующего диагноза в анамнезе. Наличие бактерий в пробах желчи или мочи исключает транзиторный характер носительства. Такое носительство может возникать при попадании возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов в кишечник невосприимчивого к инфекции человека (вакцинированного против брюшного тифа или вследствие перенесенной болезни), либо при заражении малой, субинфекционной дозой возбудителя.
Установление характера бактерионосительства и дифференциация хронического бактерионосительства от транзиторного и субклинических форм заболевания проводится в медицинских организациях.

2.6. Регистрация случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами, а также бактерионосителей возбудителей этих инфекций ведется раздельно.

2.7. В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно-гигиенические, профилактические, лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия. При выявлении случая брюшного тифа или паратифов органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, реализуется единый комплекс противоэпидемических мероприятий.

2.8. Эпидемический процесс брюшного тифа и паратифов проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью (на нынешнем этапе эпидемического процесса сезонные подъемы при брюшном тифе и паратифах не выражены).

III. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами

3.1. Органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводится непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом брюшного тифа и паратифов с целью оценки ситуации, своевременного принятия управленческих решений, разработки и корректировки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов среди населения, формирования эпидемических очагов с групповой заболеваемостью.

3.2. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами включают в себя:
  • мониторинг заболеваемости;
  • наблюдение за циркуляцией возбудителей брюшного тифа и паратифов в популяции людей и в объектах окружающей среды;
  • оценку состояния лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов;
  • анализ параметров факторов окружающей среды, которые могут способствовать активизации путей и факторов передачи брюшного тифа и паратифов;
  • оценку эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и степени санитарно-эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, расположенных на территории надзора;
  • ретроспективный и оперативный анализ многолетней динамики заболеваемости брюшным тифом и паратифами по возрастным группам, полу, контингентам населения;
  • эпидемиологическую оценку активности действующих детерминант эпидемического процесса: выявление путей и факторов передачи, определяющих распространение инфекции;
  • контроль проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.