Как пользоваться? Обратная связь

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.3465-17 "Профилактика чумы"

III. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в природных очагах чумы
IV. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий вне природных очагов чумы
V. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного чумой на территории Российской Федерации
Приложение 1. Перечень противочумных учреждений и закрепленных за ними субъектов Российской Федерации для оказания методической и практической помощи по вопросам профилактики чумы и других особо опасных инфекционных болезней
Приложение 2. Дифференцирование территории Российской Федерации при проведении мероприятий по профилактике чумы

с изменениями на 6 февраля 2015 года

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний чумой (далее - Санитарные правила).

1.2. Соблюдение Санитарных правил является обязательным для всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль выполнения Санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения

2.1. Чума является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Каждый случай чумы людей является основанием для объявления чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

2.2. Противочумные учреждения Роспотребнадзора (далее - противочумные учреждения) осуществляют научно-методическое и практическое обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, направленного на профилактику чумы, участие в проведении комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике чумы.

Приказ Роспотребнадзора от 01.04.2015 N 274 "Об организации деятельности системы противочумных учреждений Роспотребнадзора" (зарегистрирован Минюстом России 26.06.2015, регистрационный N 37785) (далее - приказ Роспотребнадзора от 01.04.2015 N 274).

2.3. Мероприятия по профилактике чумы, направленные на предупреждение возникновения заболеваний чумой среди населения, проживающего на территориях природных очагов инфекции, вывоза (выноса) ее за пределы природных очагов, завоза (заноса) из-за рубежа и распространения на территории Российской Федерации проводят в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, нормативными документами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

2.4. Направлениями проведения противочумных мероприятий являются:
  • проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории природных очагов чумы Российской Федерации;
  • проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории Российской Федерации вне зоны природных очагов чумы;
  • проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в отношении организаций, осуществляющих международные перевозки пассажиров, транспортных средств, товаров, грузов, а также в отношении граждан, прибывших из стран, неблагополучных по чуме: Монголии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, а также из других стран мира, в которых имеются эпидемически активные природные и антропургические очаги этой болезни (далее - страны, неблагополучные по чуме), во время эпидемических осложнений в них.


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2014 N 8 "Об усилении мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации" (зарегистрировано Минюстом России 07.05.2014, регистрационный N 32199).

2.5. Организацию и проведение мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения по чуме на территории Российской Федерации, осуществляют органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии и подведомственные им учреждения, а также другие заинтересованные организации в части , отнесенной к их компетенции, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в рамках утверждаемых ими комплексных планов по санитарной охране территории и возглавляемых межведомственными санитарно-противоэпидемическими комиссиями.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2005 N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 21, ст.2023; 2006, N 13, ст. 1409; 2008, N 12, ст.1130; N 23, ст.2713; N 24, ст.2867; N 50, ст.5946; 2009, N 6, ст.738; N 10, ст.1224; N 18 (ч.II), ст.2248; 2010, N 38, ст.4825; N 38, ст.4835; 2011, N 7, ст.981; N 47, ст.6662; 2012, N 37, ст.5002; N 46, ст.6339; 2013, N 24, ст.2999; N 24, ст.3000; N 32, ст.4311; 2017, N 6, ст.928; N 8, ст.1251).

2.6. Организацию и проведение мероприятий по предупреждению возникновения чумы на территории ее природных очагов и территории вне зоны природных очагов, а также при завозе (заносе) чумы из зарубежных стран осуществляют органы Роспотребнадзора во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, учреждениями ветеринарного профиля, а также при участии индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.02.2016 N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера" (зарегистрировано Минюстом России 24.03.2016, регистрационный N 41525), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.04.2016 N 48(зарегистрировано Минюстом России 11.05.2016, регистрационный N 42072).

2.7. Противочумные учреждения обеспечивают проведение мероприятий по профилактике чумы и других особо опасных инфекционных болезней в субъектах Российской Федерации в соответствии с перечнем противочумных учреждений и закрепленных за ними субъектов Российской Федерации для оказания методической и практической помощи по вопросам профилактики чумы и других особо опасных инфекционных болезней и дифференцированием территории Российской Федерации при проведении мероприятий по профилактике чумы (Приложения 1 и 2 к Санитарным правилам).
Дифференцирование профилактических мероприятий определяется с учетом рисков возникновения эпидемических проявлений чумы в субъектах, на территории которых имеются активные природные очаги чумы или отсутствуют природные очаги чумы, но в которые возможно распространение этой болезни, в том числе с учетом пограничных территорий других стран или субъектов Российской Федерации с активными природными очагами чумы.

2.8. Порядок и сроки передачи информации определяются нормативными документами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Приказ Минздрава России N 726н, Роспотребнадзора N 740 от 10.10.2013 "Об оптимизации системы информирования о случаях инфекционных и паразитарных болезней"(зарегистрирован Минюстом России 19.12.2013, регистрационный N 30675), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России N 857н, Роспотребнадзора N 1147 от 10.11.2016 "О внесении изменений в совместный приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.10.2013 N 726н/740 "Об оптимизации системы информирования о случаях инфекционных и паразитарных болезней" (зарегистрированным Минюстом России 22.12.2016, регистрационный N 44877).

2.9. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, направляющие работников на территории природных очагов чумы, информируют их о наличии природных очагов чумы в местах предполагаемого пребывания, мерах индивидуальной защиты и действиях при подозрении на заболевание чумой, а в случаях обострения эпизоотологической обстановки, по запросу территориальных органов Роспотребнадзора, в течение 3 дней предоставляют информацию обо всех лицах, работающих на территории этих природных очагов чумы.

2.10. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинские организации обеспечивают:
  • готовность госпитальной базы (инфекционного госпиталя для больных чумой, изолятора для контактных лиц, провизорного госпиталя, обсерватора) и других медицинских организаций к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных чумой;
  • подготовку медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики чумы, организации и проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев заболевания чумой или случаев подозрения на заболевание чумой с привлечением специалистов Управлений Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора и противочумных учреждений;
  • организацию и проведение тренировочных учений (занятий) с вводом условного больного чумой совместно с органами и учреждениями Роспотребнадзора.
2.11. Медицинские организации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся медицинской практикой, незамедлительно представляют в органы и учреждения Роспотребнадзора, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья информацию о каждом выявленном случае заболевания (смерти) или случае подозрения на заболевание чумой.

2.12. Лабораторные исследования полевого, клинического и патолого-анатомического материала при подозрении на чуму проводятся учреждениями, имеющими разрешение на работу с возбудителями I группы патогенности (опасности) в соответствии с санитарными правилами . В исключительных случаях, при удаленности учреждений, имеющих разрешение на работу с возбудителями I группы патогенности (опасности), допускается исследование материала на чуму прибывшими специалистами противочумных учреждений на базе лаборатории особо опасных инфекций учреждений Роспотребнадзора, имеющей разрешение на работу с возбудителями II группы патогенности (опасности).

Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)", утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2013 N 64(зарегистрированы Минюстом России 19.05.2014, регистрационный N 32325).